куры

огород

дрова

linux

игры

Android

бытовая техника

автомобиль

шахматы

программирование


SKA32COM (2021-01-27)

2021-01-27

заготовка дров

Наконец то открыл сезон заготовки дров. Наконец то болят руки. Ковид уже задрал. А может и не ковид, но какая то вялотекущая сильная простуда присутствовала. Пару месяцев с переменным успехом. Еще до Сочи началась. Кашель, сопли, небольшая слабость. Один раз даже температура поднялась до 39, но быстро спала. Подозреваю, что из за недосыпа. Но при этом анализ крови никакого короновируса не обнаружил ...
В итоге сейчас вроде все восстановилось и пошло активное пополнение запасов дров для уже следующего отопительного сезона.
Как правило, дрова в дровнике у нас сохнут год. В этом сезоне, я посмотрел свои записи, даже чуть больше - 1,3 плюс-минус. Этого вполне хватает доскам высохнуть до максимально эффективного состояния. С дровами немного сложнее - если дерево максимально сырое (после спила), то его желательно выдерживать два года в чурбачках (катках) - можно не накрывая, но не в луже. Плюс год в поколотом виде в дровнике.
У меня сырое дерево практически не идет. Только сухостой или сухолёж. А значит, в чурбачках его достаточно выдерживать всего год.
Вот в принципе этим я в основном и занимаюсь зимой (а частично и в теплое время года).
Когда мы переехали на постоянное проживание в лес, всё началось со старого забора. В первую зиму мы обогревались только им. Дровника не было, использовал теплицу. Очищаь от снега более-менее сухую доску, распиливал и в печь. Точнее в котел. Делал некоторые запасы, сушил в теплице, но все равно от них тепла было мало, дыма много. Часто приходилось ночью вставать, подкладывать в топку новые дрова. Следующим летом построил дровник и стало проще. Забор закончился за пару зим, потом Настя привезла забор уже свой, который до сих пор весь ещё не распилен. Ну и каждый год сухостой и сухолежи, благо в этом дефицита в лесу нет. Потом Настя призла три здоровых дерева в громадных катках, которые пришлось пились бензопилой-цыганкой, которую постоянно ремонтируем. Ну и в довершении источником отопительного материала является старая баня, которую мы сейчас разбираем. Шифер, балки, доски ушли на строительство курятника, брус на столбы загонов, а вот все обрезки как раз в дровник, а через год в топку.
В общем болят руки, болят. Наконец то. Теперь уже пусть привыкают.

ska32com